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Ovviamente deve piacere il pomodoro!
La bruschetta al pomodoro è ideale come antipasto ma anche come merenda ai bambini o come stuzzichino in un aperitivo.
Ottima per aprire una cena intorno a un barbecue, in tal caso la fetta di pane – rigorosamente casalingo – va bruscata sulla griglia.
Ingredienti: pomodori freschi, una baguette, olio extra vergine d'oliva, sale, aglio e basilico.
Tagliate a dadini il pomodoro fresco e in una terrina conditeli con l'olio, il sale e qualche foglia di basilico tagliata a pezzetti con le mani.
Abbrustolite le fette di pane e strofinatele leggermente con l'aglio. Adagiatevi sopra il composto e servite subito.
Se il sapore dell'aglio lo ritenete troppo "forte", potete lasciarlo marinare una mezz'ora insieme ai pomodori ed eliminarlo in seguito.
Al posto del basilico potete usare l'origano o il prezzemolo.
Un tocco di colore e sapore lo danno anche le olive nere e la mozzarella tagliati a pezzetti.
Abbinamento cibo-vino
In abbinamento consiglio un vino bianco secco, abbastanza fresco per bilanciare l'untuosità e abbastanza profumato, magari continentali quali Frascati o Castelli Romani in genere (Lazio), Soave (Veneto) o un rosato come Bardolino Chiaretto (Veneto).
Qualche curiosità
In principio era la fettunta... almeno in Toscana!
E da buona fiorentina non potevo fare a meno di spendere due parole su questa pietanza povera... poverissima!
Nata come spuntino per i lavoratori nei campi, veniva preparata con il pane casereccio, meglio se raffermo di qualche giorno.
Per la preparazione delle fette di pane seguite lo stesso procedimento sopra indicato nelle bruschette al pomodoro, ma alla fine condite solo con olio e sale.
L'olio utilizzato deve essere extra vergine d'oliva, spremuto a freddo e fruttato.
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