Il vento dell’inverno le bruciava il viso come usciva di casa; e lei
guardava sempre oltre il cancello: vi arrivava a passi veloci, stando
comunque attenta a non scivolare.
Poi correva via, lasciandosi alle spalle il vialetto, la casa, sperando
che la giornata la portasse lontano, dai pensieri, dai ricordi, dai
sogni.
Ma in fondo cosa sono i sogni? Schiaffi gelidi che da tempo evitava, nonostante il gelo.
Fin quando, un mattino, la brina nel suo giardino le rapì lo sguardo:
bianca come zucchero sull’erba sofferente, sulle foglie degli ulivi e la
pianta di salvia che, imperterrita, si curava da sola.
Era trascorso poco più di un anno e, dondolandosi sui tacchi, fumando
aria dai polmoni, ripensò a quella prima volta che non avrebbe dovuto
esserci, che non avrebbe dovuto squarciarle l’anima e tirarle fuori le
emozioni.
Ma questo accadde, insieme al risveglio dei sensi, al piacere di
soffermarsi nello scoprire i profumi, nel percepirne le sfumature, i
colori e i sapori. Perché anche i sapori hanno tonalità nascoste…
Ricordò i suoi libri di ricette, che in gioventù aveva consumato con
letture avide e mani sporche di frenetica attività, atti a donarle gioia
e altrettanta soddisfazione nel distribuirla ai suoi cari con
manicaretti su tavole imbandite.
Tra questi uno in particolare, seppur trattasse di dolci, amaro come il
fiele; ma lì stava e ogni tanto si faceva aprire come per dire: «Non mi
abbandonare».
Avesse almeno nevicato, si sarebbe rinchiusa nel suo guscio, che niente
aveva a che fare con le pareti di una stanza in particolare.
Aveva tutto per preparare un delizioso gelo, tranne la cannella…
Ma aveva dimenticato, cancellato, perso l’usanza di curare la dispensa.
Di spezie è condita la vita: senza si muore lentamente, nell’insipidità ci si ingrigisce.
Così finalmente rialzò lo sguardo.
Un cancello; è solo uno stupido cancello. E tornò indietro.
Rientrando in casa si disse: «Oggi ho voglia di cucinare…»
29 gennaio 2013
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Gelo di cannella © Paula Becattini
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La ricetta
GELO DI CANNELLA AI PISTACCHI
Ingredienti:
200 g di stecche di cannella, 700 g di zucchero, 200 g di amido, 20 g di pistacchi, 2 litri di acqua.
Lasciate a macerare per una notte, nell’acqua, le stecche di cannella e
successivamente fate bollire il tutto, e lasciate poi riposare per circa
un giorno.
Rimettete sul fuoco, aggiungendo l’amido e lo zucchero, sempre mescolando, finché non si addensa.
Lasciate raffreddare e spolverate con i pistacchi tritati.
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